国际汽车网分站: 北京 | 上海 | 广州 | 深圳 | 武汉 | 南京 | 天津 | 苏州 | 杭州 | 合肥 | 成都 | 重庆 | 厦门
主页 > 1号站客户端下载考照 > 驾驶技巧 > 正确使用方向盘

正确使用方向盘

2010-11-15 18:29      作者:admin      

 也许会开车的人都知道方向盘的用处,可是又有多少人会正确使用方向盘呢?回想一下当初1号站客户端下载时的情形,一上车教练就给我们讲改如何正确的操控方向盘,可是等驾照拿了,开车上路了,还有多少人能够记得教练师傅是如何教你握方向盘的?

  我们都知道方向盘不仅可以控制车辆的方向,还是驾驶者与汽车接触最多的部位,通过方向盘可以把车辆的行驶状况清晰地传递给驾驶者。有时依靠方向盘还可以识别故障,所以正确使用方向盘对每个车手来说都是很重要的。可是正确使用方向盘的方法是什么呢?

  我们不妨把方向盘看作是一个圆形的表盘,正确的手握方向盘的方法是左手放在9点位置,右手放在3点位置,形成如表针9点一刻或10点10分的姿势。

  双手轻握方向盘,左右拇指自然伸直靠于方向盘边缘,其余四指应由外向内轻握住方向盘。在转动方向盘时,通过左右手推动方向盘使汽车自然转向。右转时,左手握住方向盘由9点位置向12点位置推动,右手在方向盘上由3点位置滑向12点位置,然后右手握住方向盘从12点位置向下拉动方向盘至6点位置,与此同时左手在方向盘的另一侧由12点位置滑到6点位置握住方向盘,至此方向盘已在你的手中转动了半圈,需要大角度转弯时只要重复上述动作即可。转向完毕要回正方向盘时,只要按相反方向转动方向盘,这时的动作也可以作为左转时的操作。

  在车辆转弯时针对不同角度的弯角,只要通过控制转动方向盘的速度就可以顺畅地完成。转动方向盘的原则是“打多少回多少,少打少回,多打多回,慢打慢回,快打快回”,这样交替拉动方向盘转向的好处是保证了转向角度与回正角度的一致性,使汽车在转弯正确的行车路线和行驶姿态。在日常的行车过程中,很多问题都与握方向盘和转动方向盘的手法有关,比如“画龙”、“搓方向盘”、“单手握方向盘”等。

  驾驶经验丰富的老司机经常说开车就是一个熟练工种,那么正确握住方向盘就是掌握这项熟练工种的基础。对于不同的驾驶者,女性因为驾驶时的过分紧张和专注,通常紧握方向盘,手臂僵硬缺乏灵活性。男性驾驶员则采用了过于“轻松”的驾驶方式,经常成为“单手一族”的代表,单手驾驶在这里当然不是正确的驾驶方式,不论是因为抽烟和换挡都不应该成为采取单手驾驶的理由。

  正确合理的使用方向盘不能麻痹大意,因为路在前方,安全就在自己手中。
 

东莞汽车 - 阳光网
来源: 阳光汽车网

关于我们 | 广告服务 | 最新动态 | 网络营销 | 版权所有 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2004-2012 广东汽车网 版权所有