国际汽车网分站: 北京 | 上海 | 广州 | 深圳 | 武汉 | 南京 | 天津 | 苏州 | 杭州 | 合肥 | 成都 | 重庆 | 厦门

如何踩刹车

2010-11-15 18:29      作者:admin      

开车时,最离不开的就是刹车,然而对于刚刚拿到驾照或拿了驾照很少上路的“本本族”来说,踩刹车的方法多半陷入了误区。

  一刹车就熄火,多半是挡位高了

  不少新手司机只要车子前面有行人或者非机动车,就会紧张,手忙脚乱,结果一脚刹车狠狠踩下去,车子熄火在路中央了。

  减速就熄火,主要是因为挡位过高、急刹车或者只踩刹车,没有踩离合所致。如果挡位高了,应及时减挡;如果车速不高,应先踩离合,后轻踩刹车,当行人或非机动车在前行时,不需要完全踩停。

  一般说来,城市路况下,应尽量避免紧急制动。紧急制动不仅会提高油耗,也会影响轮胎的使用寿命。同时,在通过桥面等坡道时,下坡要注意长距离刹车,不要挂入空挡,一定要带挡滑行,否则会延长制动距离,影响制动效果,增加安全隐患。

  高速行驶时,先踩离合再踩刹车

  到底是先踩刹车还是先踩离合?这不仅是新手司机的疑问,一部分老司机也不太清楚。

  低速运行的车子,比如时速在20km~30km及以下的时候,最好先踩离合,后踩刹车,这会防止发动机熄火。高速运行状态下的车子,刚好相反。此时不仅要避免紧急刹车,还要注意不能一脚踩死,防止车子侧滑。手动挡车型应先轻踩刹车,减挡,利用发动机制动;待速度降下来之后,再踩离合,防止熄火。

  市内跟车时,一脚急刹易追尾

  不仅是新手司机,有时老司机也会在开车的时候注意力不够集中,如果跟车的时候,前方是机动车,它明显减速但又不是刹停,这时司机应该先轻带一下刹车,其目的除了调整车速之外,更重要的是防止追尾,警告后车并给后车发出一个需要减速的信号。如果临到前车跟前,才一脚急刹的话,后车很可能刹不住,从而造成追尾。

  此外,轻带刹车减速的同时,要把视线放得远一些,通常是百米之外,密切注意前方的交通信号灯和其他车辆的情况,而不是死盯着前面紧挨着自己的那一辆车。防止前车的前面有突发情况,自己来不及反应,从而造成追尾事故。

  如果前面是行人或非机动车,一般都是半联动轻带刹车,或者是半联动轻带油门,通过两个踏板的联动,来组合成所需要的动力和控制车速。当然,如果有行人或非机动车突然出现在马路中间,应采用紧急制动。没有ABS等附加刹车装置的车,在特殊情况下快速紧急制动,可以采用连续不停地快踩刹车的办法,同时拉上手制动;而有ABS装置的车子,可以一脚踩停。

东莞汽车 - 阳光网
来源: 阳光汽车网综合

关于我们 | 广告服务 | 最新动态 | 网络营销 | 版权所有 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2004-2012 广东汽车网 版权所有