国际汽车网分站: 北京 | 上海 | 广州 | 深圳 | 武汉 | 南京 | 天津 | 苏州 | 杭州 | 合肥 | 成都 | 重庆 | 厦门
主页 > 1号站客户端下载考照 > 驾驶技巧 > c1电子桩考技巧图解

c1电子桩考技巧图解

2010-11-15 18:29      作者:      

c1皮卡车电子桩考技巧讲解 皮卡车桩考的难点在于:1.选择倒库时开始打方向的相对位置 2. 选择车尾进库回正方向的相对位置。掌握了这两点就能确保车进库两边间距准确不碰杆、车进库后车身正。

贴库:挂倒档,抬刹车,慢抬离合,车从起点开始缓慢直线后倒。头右转后视后当风玻璃右角,当5号杆出现在后当风玻璃右角时,开始向右缓慢打轮,并让5号杆始终保持在后当风玻璃右角相对位置不变。

眼睛始终盯住5号杆,当5号杆和1号杆接近重合时,方向迅速向右打死,同时使后车厢右角与5号杆保持30CM(目测)距离,当后车厢右角已入库,看后车厢中心点向右20CM处与2号杆重合时,

迅速将方向回正,微调方向后倒,当右车厢角与库底2号杆重合时停车。  

移库:一上:车动向右迅速打2圈,当车头左棱即将对上5号杆时迅速向左把轮打死,当车身快走正时再迅速向右回2圈,停车,不能碰5号杆。
一下:车动迅速向右打2圈,当车头左棱对4号杆时迅速向左打死,车身倒直时回2圈,停车不碰后杆。二上:车动向右打轮,当雨刷器中点对6号杆迅速向左打轮,车头左棱对5号杆回轮,车直停车。 
二下:车动向右打轮,后车厢左角过2号杆开始向左回轮,车身顺正,后视2、3号杆中心点微调方向停车。
出库:车从4、5号杆之间穿行,车头与7米线重合时,方向向左打死,逐渐回方向待车身顺直于左停车位停车。
倒库:挂倒档,车缓慢直行,头右转后视左后窗玻璃,当5号杆出现在左后车门窗边时开始缓慢向左打轮(车裹着5号杆 走),当5号杆与3号杆重合距离还相差约20公分时,向左打死,眼睛始终盯住5号杆,使后车厢左角与5号杆保持30CM(目测)距离,后车厢左角进库,这 时眼睛就要看车厢快要和库底线平行了,马上回两圈方向,这时车身大致是正的,方向微调,车头距5号杆1米以上即可停车。
归位:车直行向前,看车头和前方7米线重合向右缓慢把方向盘打死,当车头左棱和7米线重合向左放一圈轮,脚备刹车,再放一圈轮将车和7米线平停车。

每个人转方向盘的快慢与车速控制决定了车子转向的线路,判断自己线路走大了还是走小了(会碰侧杆),可以在车尾将入库前在车靠里一侧后视镜 里观察车尾与2号杆的距离,使它们的距离保持在30厘米左右,小了就把方向盘先回掉一点;大了则在看到3号或1号杆时先不回第一把,到看到6号或4号杆时 两把一起回。如果你的线路总是走的过大,那就在应看对角杆重合时提前开把(特别是力气小的MM)。
起始点和反倒起点的停车位置非常重要,最好的位置是车子与前面的端线保持1.2~1.5米的距离,考场里你看前一位学员考完后,引车员总要重新上去停一 遍,就是定这个距离。第二倒时的失误率高,往往就是自己在“反倒起点”的位置没有停好。我的身高1.75米,掌握时以车直出门看到车前盖压没线(前端线) 即推方向两圈半,斜出门时看到车前盖左角压没线(前端线)即拉方向两圈,试下来左右出门总能控制在1.2~1.4米距离内。
第一倒和移库时尽量把车停足库后端线,练的时候师傅会在库旁边做个标记,但考场里是没有标记的,所以最好还是在车身上找标记点(如看门把手位置),届时能应付自如。
考场红外线的探头对准的并不是车身最宽处,当车身最宽处的垂线出界时并不一定被停掉,所以在库内只要从后视镜里看得见侧边线就没问题,特别是与2、5号杆连线的距离,不必竭力去修正。若是车外侧离线过近,要注意下一步启动打方向不能过急,以免车尾出界。
凡转方向盘一、二圈时应从开始养成大接把的习惯(双手交替一次就是一圈),避免盯着方向盘看而顾及不了车的位置。

认识场地

脸对着车库,背后是1线,左边车库叫甲库,右边车库叫乙库,左边停车位置叫A点,右边停车位置叫B点。



考试程序:首先,从A点往后倒,入乙库底,经两进两退将车移入甲库,然后,从甲库起步经乙库门出去至B点,再倒入甲库(车头进去即可)后,开出去至A点,考试程序结束。在整个过程中,只要不碰杆不越线,就算合格。

直线倒车方法:头必须伸到车左右宽度的中间位置(必须伸到中间位置,如若不然,你就是把后面对准了,车也不在车库的中间位置。这一点和你能否将车倒 到车库的中间位置,至关重要),而且转向后方(你的头不可能转180度,首先,身体先转90度,也就是后背对着车门,然后,头再转90度,这样,脖子就不 难受了),用车尾部中间位置对准车库门正中间直线倒车,尾部进入车库门后,立刻对准车库底正中间直线倒车,左右摆动幅度不得超过10公分,如有偏差,提前 调整方向。否则不是碰杆就是越线,调整方向方法和前进时相同。



A点入乙库方法
1、停车位置:车左边一定要和1线保持平行,并离开1线1.5米左右,不能小于1米(如果小于1米,在转动方向盘进乙库时,由于后悬外移的出现,车头容易 越1线);也不能大于两米,(如果大于两米,车右边距离乙库门的横向距离减小,转弯半径减小,调整方向时的距离缩短,入库难度加大,车尾容易越乙库的边 线)。此停车位置适合于C1驾驶证考试。

 

2、设计行使路线:

能否沿着正确的行使路线倒车,是决定碰不碰杆和能否顺利入库的关键所在,行使路线如下图。

3、转动方向盘时机:在A点开始起步往后倒车时, 先保持直线倒车,等车尾接近(甲库边线往1线延长)的延长线时,开始打方向入乙库,这时,看着车尾的右后角,在入乙库的瞬间,要和中杆保持30厘米(左右10厘米)的距离,如果不符合要求,提前调整方向。
 

4、回方向盘时机:车尾进库后,方向盘仍然保持转足或接近转足状态,等到眼睛和车尾部中点之间的直线的延长线摆进库底边杆四分之一左右,接近对正乙 库底中点以前,开始回方向,(眼睛,车尾部中点,车库底部中点)三点成一线时,方向必须回正,这时可按直线倒车的方法,把车倒到乙库底部。

车尾入库后怎么判断方向回的正不正的方法:
在倒车的过程中,头一定要伸到车宽度的中间位置,用眼睛把车尾的中点一直对准车库底的中点直行,这时方向就正了,如果发现车尾慢慢地偏向某一边,都证明方向没有回正。
另外,在车尾已经进库,车头未进库时,车尾如果偏向边线一侧,其原因是回方向盘的时机过早,或者过快所致,就是说,车尾的中点还没有对准车库底的中点,你把方向盘就回正了,你分析一下,车在这个时候是不是斜着偏向边线啊。
反之,在车尾已经进库,车头未进库时,车尾如果偏向中线一侧,其原因是回方向盘的时机偏晚,或者太慢所致。就是说,车尾的中点已经对准车库底的中点了,你车的方向盘还没有回正,你再分析一下,车在这个时候是不是斜着偏向中线啊。
所以,敬请大家,在直线倒车的过程中,用眼睛把车尾的中点一直对准车库底的中点,左右的摆动幅度一定要控制在10公分以内,,一但超出10公分,你在调整 方向的时候,车头就要左右摆动,它左右摆动的幅度要远大于车尾左右摆动的幅度,所以,车头未进库时很容易碰杆,车头如果已经进库则非常容易出线,这就要求 你在倒车的每时每刻都需注意,一但发现有偏差,必须及时、快速地调整方向,让车尾的中点,在直线倒车的过程中,始终对准车库底的中点。

关于我们 | 广告服务 | 最新动态 | 网络营销 | 版权所有 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2004-2012 广东汽车网 版权所有