国际汽车网分站: 北京 | 上海 | 广州 | 深圳 | 武汉 | 南京 | 天津 | 苏州 | 杭州 | 合肥 | 成都 | 重庆 | 厦门
主页 > 购车指导 > 二手车市 > 不比不知道 国内外二手车市场大对决

不比不知道 国内外二手车市场大对决

2010-11-15 18:29      作者:admin      

相比国内的二手车市场,国外的二手车市场已经进入成熟阶段。综观美、英、德、日等发达国家的二手车市场,国家法规的政策导向和新旧车市场的协调发展,是促进这些国家二手车市场繁荣的关键原因。

美国,是世界上最大的汽车市场,在过去十年,美国新车的年平均销量为1600万辆,而二手车的年销量却高达4000万辆以上,基本上是新车的2-3倍。二手车的热销,除了与美国大众对二手车的热情有很大关系以外,还有一个主要原因是美国二手车市场经过数十年的发展已经相当成熟,形成了一套行之有效的市场规则,从价格、质量、服务等多个汽车消费的关键领域给消费者提供了保证。它已经建立起了一套很完善的旧车认证、置换、拍卖、收购和销售体制。并且,这项制度已经推广到几乎所有品牌的汽车生产商。所谓二手车质量的认证制度,就是由汽车生产商或者大型经销商对二手车进行全方位的质量检测,以确保汽车的品质达到一定的出售标准,同时,经过认证的二手车还可以在一定时期内享受与新车同样的售后保障。消费者可以放心购买经由汽车生产企业或大型经销商认证的二手车。

此外,美国的二手车商还很注重售后服务,在一些州,如果消费者对已经购买的旧车表示不满,那么在确保旧车未遭损坏并且行车未满300英里或者购车不足3天的情况下,购车款可全额退还给消费者。

在日本,它的二手车交易市场规模较大,交易量也较大,交易体制完善,覆盖面广。日本的二手车市场最大的特点是已形成一张分布均匀、覆盖完整的“交易网”,各个地区、不同的地方可以交叉交易,并不受地域限制。而拍卖会是日本二手车流通的一个重要方式,在日本有大大小小不同的150家拍卖场,以会员制形式组成。哪家有拍卖会,遍布全国的上万家会员经销商会赶往那里进行交易。在日本对二手车有一套公正的评估制度。很好的维护了消费者的权益,让消费者买称心,用的放心。

在澳大利亚,二手车信息非常丰富,比起国内功能单一、缺乏现代营销手段的二手车交易模式,澳大利亚的二手车交易渠道广泛,现有经销商、二手车连锁店、二手车出售点、私人和报废汽车厂5种渠道可供选择。

综合以上三个发达国家的二手车市场现状,我们可以总结出国外发达国家二手车市场的现状有以下特点:

交易量大 已形成规模效应

发达国家二手车交易量均远远超过新车的交易量,一般均比新车高出一倍以上。正因为有如此庞大的二手车市场,发达国家才能保持一个相对稳定、规模巨大的新车销售市场。有关资料表明,西方成熟的汽车市场上,汽车报废周期平均为8~12年,而汽车更新周期平均不到4年,可见二手车市场有相当的空间可回旋,其中的作用是显而易见的。价格较低 平衡市场供求量

在发达国家已成为“汽车社会”的今天,轿车已成为现代家庭必不可少的交通工具,但不同层次的消费者对轿车的需求亦不同。部分中产阶级及以上的消费者买车以新车为主,他们注重的是车辆的可靠性而非价格,一般至多用上四五年,在车辆的可靠性开始下降、意外故障逐渐增多时,他们就要换车了;而多数中产阶级以下的消费者则以买二手车为主,主要出于使用成本较低的考虑。二手车的价格一般只有新车的一半左右,而且这类车再使用2到4年性能仍然可靠,使用后的价值损失远比购新车小得多。这样的二手车用过后可能再次卖掉,这时车价只有新车的20%~30%,主要流向收入低或者没有收入的学生手中。另外还有一些较旧的车价格更低,仅有新车价的5%~10%,购买这种二手车,虽然要花费一定维修费用,但总体上使用成本最低,很划算。因此,在发达国家,二手车的总供应量略大于总需求量,二手车价格相对较低,以平衡市场供求量。

体制机构健全 促进市场健康发展

在发达国家的二手车市场,一般均形成一套比较完善的收购和销售体制,健全了二手车拍卖批发机构。各国政府纷纷制订了有关二手车贸易的相关法规,以保护消费者的权益。而各种评估机构公正、高效的运作,使发达国家二手车市场价格趋于长期稳定状态。消费者不必担心车辆价值不稳而带来的损失。二手车的价值对汽车的保值以及刺激新车的购买影响深远,二手车市场的持续稳定对新旧车市场的健康发展发挥了促进作用。

国外二手车市场可我国借鉴方面

在国外发达国家,二手车市场已经建立的十分完善,法律制度也很健全,这不仅有利于二手车市场的发展,还是对消费者权益的一个保障。我国二手车市场还是起步阶段,我们可以借鉴发达国家成熟的二手车市场制度,使我国的二手车市场发展的更快。要借鉴发达国家二手车市场的优点,就要先弄清自己的不足点在哪里。针对这个问题,笔者做了一个市场调研,具体数据如下:

从上面的图标中我们可以清楚的看到,我国二手车市场在售后服务和评估标准两个方面还是很薄弱的。而在发达国家,这两点他们已经做的比较的成熟,所以这两方面也正是我们要借鉴的地方。 首先是二手车的售后问题,目前我国新车品牌的销售基本上建立了信息咨询、配件供应、维修、汽车保险等一条龙服务。而二手车的售后服务还没有建立,二手车售后服务的缺失已在一定程度上影响了消费者购买二手车的信心。

而在发达国家,二手车实行规范化的售后服务标准。在日本每辆二手车可以在全国享受1年或2.5万公里的售后维修服务;买车人如果不满意,可以在车辆售出的10天或500公里以内退车。在美国,通用公司也规定车龄7年以内的二手车有1~2年的全美质量保证,与新车无异。

完善、安心的售后服务才能给消费者一个好的环境和信心去购买二手车,也只有做到这点,才能较快的推动二手车市场的快速发展。而日本和美国的例子更好的说明了这一点。所以,我们应该好好借鉴他们在这方面制度和好的方法,尽可能的将我国二手车市场的售后问题完善。

其次就是二手车的评估标准,任何一个人买车,最关心的无疑是质量问题,这是最好二手车市场的首要条件。在发达国家的二手车市场,一般均形成一套比较完善的收购和销售体制。各种评估机构公正、高效的运作,使消费者不必担心车辆价值估价是否合理。它们能够实现二手车交易信息的透明化,与评估监管体系较为健全有着密切的关系。各式各样的评估协会、二手车协会在促进二手车行业健康发展中起到了举足轻重的作用。

早在1966年,日本就成立了财团法人“日本汽车评估协会”,该协会对规范二手车的评估行为起到了重要作用。二手车经销商要想获得二手车的评估资格,必须通过日本汽车评估协会的审查。二手车销售店内要有通过评估协会组织的技能考试专业评估师。评估师的资格有效期为3年,通过进修可以获得资格晋升。瑞士的二手车评估系统由二手车协会制定,任何二手车的估价都由这一套系统来确定。二手车首先经技术检测部门进行测定,技术人员列出测试清单,然后对车辆进行估价,销售商根据这一估价和车辆的原销售价格,最终确定二手车的实际售价。

很好的借鉴发达国家在以上两方面模式,对我国二手车市场将来的发展会有很大的帮助。

关于我们 | 广告服务 | 最新动态 | 网络营销 | 版权所有 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2004-2012 广东汽车网 版权所有