国际汽车网分站: 北京 | 上海 | 广州 | 深圳 | 武汉 | 南京 | 天津 | 苏州 | 杭州 | 合肥 | 成都 | 重庆 | 厦门
主页 > 用车保养 > 用车心得 > 解读色彩密码-汽车内饰你选什么颜色?

解读色彩密码-汽车内饰你选什么颜色?

2010-11-15 18:29      作者:      

      浅黄、乳黄、明黄、黑色、浅灰、深灰、黑白搭配、黑红搭配、红色、棕红……上述并非车身颜色,而是汽车的内饰颜色。不要惊讶,目前市面上,虽然汽车的内饰颜色数量没有车身颜色来得多,但也极为可观。除最流行的“浅内饰”外,“深内饰”也已成为许多新车型的标配,而以红色、棕色为首的“个性颜色”也已悄然出现。所以,当下购车不仅仅要选一个合适的车身颜色,还要选择一个恰当的内饰颜色。

[黑色]即将流行的内饰颜色

解读色彩密码-汽车内饰你选什么颜色? 海西汽车网

黑色内饰

      一直以来,黑色被认为是黑暗,不为中国人所喜爱,不管是家用车还是商用车,无论是车身还是内饰,选择黑色的寥寥无几!然而,浅黄色内饰的缺点,恰恰是黑内饰的优点:耐脏、不会反光、包容性强。也正因为如此,黑内饰正以“黑马”的姿态崛起,据不完全统计,2009年,黑内饰车型市场份额超过10%,达到13%——浅内饰在最顶峰时,市场份额超过95%。市场上,不仅针对年轻人的两厢车增加了黑色内饰,许多SUV、B级车也出现了黑内饰版。

      另外,值得一提的是,黑色最能代表汽车的尊贵,彰显动感与速度,这一观点为越来越多的消费者所接受。黑色汽车(包括内饰)所拥有的“劲酷”感是其他颜色所不能提供的。此外,黑色容易配衣服,不管驾驶者穿什么衣服,都不会显得怪异。

      不过,黑色内饰也有缺点。一是显小,与中国老百姓好“大”的审美习惯截然相反;二是对于用料要求高;三是容易惹蚊子。

      选购黑内饰车型时,需要注意:一是不要“一黑到底”,而应该选择以黑为主、其他颜色搭配的风格,通过不同颜色点缀,让车内彰显出层次感。二是要注意驾驶安全,驾驶黑色内饰车辆,飙车的冲动高于浅内饰,因为它营造出的驾驶氛围极为运动,会鼓动驾驶者去追求速度,所以,要时刻提醒自己,不要超速。

[浅黄]目前最流行的内饰颜色

解读色彩密码-汽车内饰你选什么颜色? 海西汽车网

浅黄内饰

      自从2002年汽车井喷以来,中国市场新车层出不穷,车身颜色更是五花八门,但在内饰颜色上,却达到惊人的统一——浅色尤其是浅黄色,成为绝大多数新车首选。不少欧系车,在欧洲销售时只有黑色内饰,但在中国,却不得不追加一个浅黄内饰,原因无他——中国老百姓对于浅黄色,有着一种近乎“偏执”的喜爱。这种“偏执”跟文化有关。可以毫不夸张地说,浅黄是国人心目中仅次于红色的最爱。

      浅黄内饰优点是显大、提升车内档次,能营造出其他颜色所没有的豪华感,并一定程度上掩盖做工用料不足、大幅提升乘坐舒适感和满足感。但缺点也极为明显:不耐脏、容易反光影响驾驶视线,此外,浅黄色“容纳性”低,一旦车内某一部件老化脱落,会极为显眼。选购浅黄内饰时,需注意三点:一是不要选购全部浅黄内饰车型,而应选购黑+浅黄双色搭配。全部浅黄内饰会导致反射光大幅增加,对驾驶者眼睛带来更大压力,长途驾驶更容易劳累。二是根据自身审美观点和使用习惯选择“黄”色的深浅度,尤其需要注意的是,“黄色”是某个暧昧行业的标签,并非越“黄”就越显贵气。三是加配真皮坐椅。浅黄色容易脏,一段时间后,你会发现坐椅是“青一块、紫一块”,真皮坐椅用布一擦即可,织物坐椅却需要专门打理。

Copyright © 2004-2012 广东汽车网 版权所有