国际汽车网分站: 北京 | 上海 | 广州 | 深圳 | 武汉 | 南京 | 天津 | 苏州 | 杭州 | 合肥 | 成都 | 重庆 | 厦门
主页 > 用车保养 > 用车心得 > 暗访4S店 央视曝光途观等车型加价行为

暗访4S店 央视曝光途观等车型加价行为

2010-11-15 18:29      作者:admin      

中国经济网6月7日报道 2010年6月4日,中央电视台2台经济频道的“消费主张”节目专题播出了包括上海大众途观在内的几款新车加价出售的节目。节目中,记者暗访拍摄到北京、西安多家上海大众4S店销售人员加价销售的情况。采访中,有4S销售人员堂而皇之地表示,目前预定上海大众途观要等上3~5个月,提车还得加价3万元,如果不加价就至少等到年底。面对这样的情况,北京律师协会消委会主任葛友山表示,这种加价销售行为不仅侵害了消费者的权利,甚至违法,建议消费者共同抵制购买加价车。

大众保养
[途观 19.98-30.98万] | 参数 | 文章 | 图库 | 论坛 |

暗访北京、西安4S店:等上3~5个月 提车还得加价3万元

上海大众途观提现车需加价3万元且不开发票,法律专家表示,此举明显违反国家价格法。上海大众途观自3月底上市以来,就备受车友关注。上市首月,就创下月销量6318辆的不俗业绩,一时成为SUV主流阵营中的紧俏车型。一车难求,也促使经销商们在加价上做起了文章,而且加价的幅度还不小。

记者近日来到北京一家上海大众汽车专卖店,整个展厅没有一辆展车,销售人员表示,就连展车都卖掉了,途观现在基本不接受预定了。而到另外一家上海大众4S店,记者在这里意外看见了两辆途观展车,销售人员表示,“全北京就这两辆途观现车。”“现在预定也得等上3~5个月,”紧接着,销售人员毫不避讳地表示,就算等上3~5个月,提车也必须加价3万元。而当记者表示不愿意加价时,销售人员当即表示:“不加价起码等到年底。”

在西安的上海大众4S店,销售人员则表示出,提(途观)车需要加装3万元的装饰,面对“搭售”这种说法,销售人员表示:“新车上市都这样。”

加价部分:不能和车价开在同一张发票上

现在你想买到途观,都要加价两三万元。那么经销商多收的这几万元到底合不合理?多收的钱又给了谁?

在采访中,当记者问到这个加价费是谁收的,到底是厂家还是经销商,销售人员支支吾吾,并且明确表示,这些费用不能开在汽车销售发票里。一位汽车专卖店销售人员说:“没票,加的这些钱没发票。”有的4S店销售人员表示,“不能和车价开在同一张发票上,只能在售后上开发票。”

这笔加价费到底是给谁了呢?销售人员也直言,“肯定是给老板(4S店老板)了。”“就是经销商挣去了啊!”

律师:途观加价违反价格法

其实,购车者在追捧途观的同时,对加价行为也纷纷表示不满。一些网友还专门成立了“途观反加价联盟”。法律专家也明确表示,途观加价提现车的行为,明显违反国家价格法。

途观在全国范围内的加价愈演愈烈,掀起了一股在各地4S店大幅加价的风潮,这引发了许多消费者的公开不满。

一名消费者表示,“新车型加价啊,我当然不接受。”另一名消费者称,“4S店加价的行为,我觉得是欺骗消费者。三万到五万之间,加价率差不多达到将近20%,我觉得这是非常不能接受的。”

北京律师协会消委会主任葛友山表示,“4S店这种行为,不仅侵害了消费者权益,实际上违反了价格法的相关规定,在商品明码标价之外又收取价款,或者未标明所谓的服务费用,这一项就已经是违法行为了。”中国消费者报副主编李晓光则给出另一种解释,按照经销商的说法,加价的3万元是为了提前提车,那么就是插队提车,受到危害的是被插队的车主,那么这3万元也该是给这部分人的赔偿费。

与此同时,葛友山建议,新车加价销售其实很多情况下不一定像是经销商自圆其说似的“车源紧张”,而是一种营销手段,并不是真正的紧缺。只要消费者不选择加价的车,自然加价车就没市场。

关于我们 | 广告服务 | 最新动态 | 网络营销 | 版权所有 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2004-2012 广东汽车网 版权所有